账号 密码
首页 / 特色专栏 / 书香校园 书香校园
暖暖的爷孙情
作者:系统管理员 来源: 发布时间:2015-10-21 点击率:

6358101769401865576459968.png

                                


                        书名:《没关系,没关系2—妖怪洗泉》

                        作者:长谷川义史

                        出版社:明天出版社



    

    重阳节就要到了,天长世纪小学绘本阅读社团的孩子们和姜老师一起阅读了描写老年人话题的绘本《没关系,没关系·妖怪洗温泉》,还进行了有趣的阅读延伸活动。

2.png

“绘本大巴司机”姜老师,美美哒!


一、阅读前:聊聊自己的爷爷

   阅读绘本前,姜老师和同学们先进行了阅读热身活动——聊聊自己的爷爷。

   姜老师问同学们:“你和爷爷住在一起吗?”几乎所有同学都举手了。了解了“同一个屋檐”下的情况后,就开始了后续的聊天。

   “你爷爷平常都跟你说些什么话?”姜老师接着问。同学们有的举手说:“我爷爷天天对我说:‘饭多吃点,这样才有力气’。上学,要注意安全,小心汽车!”有的同学说:“我爷爷说:‘在学校里要听老师的话。’”还有的同学说:“我爷爷每天早晨,去买菜前,都会问我:‘你今天想吃什么菜?’”从大家的反馈中,可以知道每个同学对爷爷的一言一行都是很关注的。这样就拉近了与书本的距离——因为《没关系,没关系·妖怪洗温泉》讲的就是一个爷孙之间的故事。

    二、阅读中:书中的爷爷大聚焦

《没关系,没关系·妖怪洗温泉》主要讲“我”和爷爷去洗温泉,遇到了一个妖怪。“我”害怕极了,而爷爷却把妖怪当朋友一样看待,请妖怪吃饭,给妖怪按摩,还和妖怪一起洗温泉。妖怪也把爷爷当成了朋友。爷爷无论遭遇什么事情,都喜欢说:“没关系,没关系。”

姜老师带领同学们一起阅读第一遍,读完后,还用问题帮同学们回顾、梳理故事情节。

·问题一:在这个故事中爷爷说了几次“没关系”?分别是在什么时候?

带着姜老师的问题,同学们再次阅读《没关系,没关系·妖怪洗温泉》,从书中提取出信息,“爷爷总共说了8次。”

第1次“没关系”

桌上摆了3份菜,只有2个人吃

第2次“没关系”

晚上睡觉妖怪出现了

第3次“没关系”

爷爷问妖怪肚子饿不饿

第4次“没关系”

我们和妖怪一起洗澡

第5次“没关系”

爷爷请妖怪喝啤酒

第6次“没关系”

妖怪不见了

第7次“没关系”

妖怪用我们家的马桶

第8次“没关系”

鸟屎落在爷爷头上

 

  姜老师记:绘本为学生的阅读“回顾”提供了很好的实践环境。因为有问题,所有他们的注意力就相对集中,也在这样的回顾中,他们搜集信息的能力慢慢得到了培养,这正与课程标准提倡的语文能力训练相吻合。

3.jpg

  ·问题三:你对爷爷说的是哪一次?

    ·问题二:你对书中爷爷说的哪一次“没关系”印象最深刻?理由是什么?

        1:我印象深刻的是当妖怪在夜里出现时,“我”吓坏了。爷爷却一点也不害怕,说:“没关系,没关系。”好像世界上,他没有害怕的事情。

2:一起洗温泉时,爷爷对妖怪说:“一起洗,没关系。”妖怪是个女的,爷爷和“我”是男的,男女混合洗温泉,爷爷一点也不在乎。

3:爷爷请妖怪喝酒,妖怪怕酒贵。爷爷说:“喝点酒,没关系。”他很慷慨。

 

姜老师记:同学们对书中的爷爷进行了评论,从不同的角度,体会到爷爷的勇敢、宽容和慷慨。这样的讨论,就使主人公的形象变得立体了,鲜活了,也更贴近学生生活中相类似的体验了。

三、阅读后:用漫画的形式表现爷爷的特点

绘本《没关系,没关系·妖怪洗温泉》一书中的爷爷造型很卡通——长圆形的头,特别大特别大;短短的脖子,特别小特别小;两只胳膊,特别细特别细。这些独特的造型,打造出了一个很有特点的爷爷。

姜老师引导同学依托绘本中主角爷爷的绘画技巧,让大家用漫画的形式来表现自己的爷爷。把爷爷的漫画形象画在长条形纸上,同学们兴致高涨,纷纷大显伸手。

   

经过20多分钟的挥毫作画,学生的作品“热腾腾”地出炉啦!

   

   

同学们画笔下的爷爷活泼、生动,各有各的特点——有的喜欢瞪眼睛,有的喜欢咧嘴笑,有的喜欢摇摆身体。无论哪一种,都饱含了他们对爷爷浓浓的爱。

至此重阳节来临之际,祝福我们天长世纪小学学生们的爷爷奶奶外公外婆节日快乐!

 

网站管理 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 返回首页
版权所有:365bet是什么公司_365bet手机网_365bet 收不到验证 技术支持:杭州网尽科技 地址:杭州市余杭区乔司街道
电话:0571-86295171 邮箱:tianchangshiji@163.com 浙ICP备15034386号 浙公网安备33011002012402号