账号 密码
首页 / 特色专栏 / 书香校园 书香校园
绘本阅读课:《我有梦》
作者:管理员 来源: 发布时间:2015-10-14 点击率:

    有梦,光芒万丈

    (执教:余杭区天长世纪小学  姜晓燕)

                                            

                                书名:《我……有梦》

                            作者:[]帕特里克·麦克唐奈

                            翻译:郝广才

                            出版社:晨光出版社

 

 

 

        今天是831日,一年级新生报到的日子。

我第一次见“星星花”班的每个学生。想着第一次见他们的面,送什么样的见面礼,思前想后,打算读一本书给他们听。这本书的名字叫《我……有梦》。选择这本书的原因是学校今年的开学典礼主题是“圆梦微心愿”。学生们刚从幼儿园毕业,他们对小学生活充满了向往与憧憬,一个个小小的梦想正在他们的心田里发着芽。

我走进教室去给学生们读书。在简单的问候之后,我就把书放在了投影仪上,开始读《我……有梦》。

 

一、轻轻地朗读,像吹在草原上的风

《我……有梦》主要讲一个叫珍的小女孩,她很喜欢在户外和动物们待在一起,坐在她最爱的树上,读《人猿泰山》这本书。她想象着,有一天,她也能在非洲丛林里,帮助所有的动物。这个美妙的故事,向我们讲述了小女孩珍是如何成长为珍·古道尔博士,成长为一名灵长类动物学家、自然保护志士和联合国和平大使的。

这本书是用绘画与写实相结合的艺术形式创作的。从扉页上一张小女孩珍抱着大猩猩玩偶开始,学生们就被这温暖的故事吸引住了,他们随着故事,小眼睛眨巴眨巴的,开始了神奇的故事之旅——

珍有个黑猩猩玩偶,

叫做朱比利。

她很爱朱比利,

到哪里都拎着他。

而珍最喜欢在户外玩耍。

有个小男生听到这里就举手了。他的问题是:“什么叫‘户外’?”一年级的学生容易“一呼百应”。这位小男生这么一提问,打破了我原先讲故事的节奏,学生们都窃窃私语,迫切地等待着我的回复。我少许停了停,接着按照刚才讲故事时的轻声细语,解释道:“‘户外’,就是珍她们家的外面,美丽的大自然中。我们接着往下听故事,就能看到户外的景色了。”这样处理,是为了保持朗读时的情感基调。并不用大肆渲染,只需轻轻带过。学生们在后续的故事中,就能自然明白“户外”所讲的美景——

 

一波刚平,一波又起。书在介绍完珍看到的户外美景之后,就讲到她认真地学习,做动物笔记。书中出现了一个大跨页,这个大跨页的左侧是“鳄鱼俱乐部”,右侧是“蛇王笔记”。这个大跨页的信息量非常大,不仅有《“野鸟”字谜》,还有《蛇王的连连看比赛》,甚至还有蛇王的考题。以我往常的经验,他们一般都会尖叫,有数不尽的问题要问,可事实是学生们表现“冷淡”。事后,想想可能是他们还不认识上面的字,才这么“安静”的。这使我想到这样的好书,在以后的日子里,还可以拿出来反复读的。重温,能点燃起他们对好书的热情。

虽然,学生们没有任何“表现”,但是我还是把这个大跨页停留了10多秒钟,让他们细看。我帮助他们把上面的字一一念出来,让他们在小脑袋瓜里“图”与“文”对应起来。这一步需要时间与耐心,是一年级学生阅读绘本的训练开始。

故事继续往下读。学生们“自觉”地“很安静”。

这个世界真奇妙,

充满了喜悦与惊奇,

珍觉得自己也是

其中的一份子。

我读到这里的时候,速度上放得比之前更稍慢些了,作为一个小段落的结束,酝酿着更生动故事情节的上演:

珍常常爬到她最喜欢的树上——

她给这棵树取名“比奇”。

当她把脸颊贴在树干上时,

好像可以感觉到树汁

在树皮下流动。

读到这里,我注意到有几个学生将自己的脸颊贴在了小课桌上。呵呵,可爱的孩子!你们是不是听到了自己的心跳:扑通、扑通、扑通。看来,他们已经融入到绘本的世界里去了。可喜。

风吹过她的头发,她一遍又一遍

读着《人猿泰山》这本书。

书里面的女主角也叫珍,

那个珍在非洲的丛林里探险。

珍也梦想能在非洲生活……

故事的后半部分,就主要讲珍的“追梦”的历程。这个“追梦”非常与众不同,用一种儿童可接受的视角——做梦,来梦想成真。

 
 

这里的阅读是清风行云般的一气呵成的,让“梦”不能断。这样这个关于梦想、坚持与爱的绘本,才能住进学生们的心里去。

故事最后定格在梦想成真后的珍在非洲森林里与黑猩猩握手的镜头,学生们里出现了欢呼:“珍长大啦!”你可以猜想他们的思维:在用联系上文的方法,将这一页与扉页形成很好地对接。也寓意着梦想的“圆满”,体现了绘本的精妙设计。这样的设计,能养育学生很好的阅读绘本的方法。

   

二、梦没有完,像天上的星星一样一闪又一闪

今天是91日,开学第一天。最主要的活动是开学典礼。

学生们也将参加小学生涯中的第一次开学典礼——“圆梦微心愿”。该活动倡导以生为本的理念,渗透学生自主交往,互帮互助的教育策略。在开学第一天,老师组织学生开展“征集微心愿活动”,要求人人参与。在班级里设置心愿墙,班级里每个成员将微心愿张贴在心愿墙上。愿意并有能力帮助学生完成心愿的学生,作为圆梦大使,主动找到这名同学,认领他的心愿,帮助他完成心愿。完成后,请圆梦大使签名,并将心愿卡贴回原处。

昨天放学后,我让学生们把自己的微心愿说给爸爸妈妈听,并请家长们帮忙把自己孩子的微心愿记录下来。

今早,在开展活动前,我用了大约20分钟与学生交流。

第一步:带领学生朗读《我……有梦》。我念一句,学生跟读一句,用声音播撒故事的种子。

第二步:交流自己的微心愿,用“我有梦,我梦想……”来叙说。

1:我有梦,我梦想有一个可以用来榨汁的水杯。

2:我有梦,我梦想交到很多很多的好朋友,养一只宠物猫。

3:我有梦,我梦想全家人一起去海边看日出。

4:我有梦,我梦想在学校里开一个画展。

5:我有梦,我梦想当一天晚会的小主持人。

……

学生们的梦想,仿佛夜空中的星星一样,一闪又一闪,照亮了教室,照亮了学生的眼睛,照亮了他们的心灵。

在学生们把自己的微心愿贴在心愿墙上时,我忽然注意到班级里倪嫒欣小朋友的微心愿,内容是“希望和校长合张影,希望放到电视上。”,圆梦日期是“读六年级”。我懂她微心愿的意思。就在圆梦日期的下面写道:“今天就帮你圆前半个心愿。”

 

     我牵着她的小手,去校长办公室。一路上,她紧紧抓着我的手,不时停下脚步来看我,用空着的小手摸着胸口,吐着小小的气。那深情是萌萌的紧张。我对她说:“不用紧张的,你的梦是最安全的。”她对我说:“原来,我的微心愿不是像珍一样做梦完成的呀!”我彻底被她逗乐了。孩子的心总是对美好的事物选择“相信”,纯真、动人。

我对她说:“我们在梦外也能圆梦。”我们走进胡校长办公室,说明了来意。胡校长快乐地说:“我们一起来合影圆梦吧!”说完,她轻轻搂住倪嫒欣小朋友的小肩膀,在相机镜头前微笑着。相机背后的我,心里感动的掌声一波连着一波。

 

我想这样真实的圆梦经历,会很长一段时间留在倪嫒欣小朋友的生命里。我不知道将来会产生怎样的影响,但是我知道她圆梦后开心得不得了。回班级的路上,挣脱了我的手,一路蹦跳着,和清晨的阳光一起。

至于倪嫒欣小朋友的后半个微心愿,我会替她收好,在今后的日子里努力帮她实现。

在“开学典礼”上,班里的很多学生都在同伴的帮助下,圆了梦。没有圆梦的,也是生机勃勃地开心着。

学生们参加完“圆梦微心愿”的活动,回到教室。我继续着《我……有梦》一书的阅读。书的后面有《来自珍的一封信》——

我们每个人都很重要。我们每一天的生活都会对周围世界造成某种影响——我们可以选择是什么样的影响。每个人的生命都在世界发展中扮演一定的角色,我鼓励每一个人,尤其是年轻人,为了人类、动物,以及环境,行动起来,让世界变得更美好。

……

朗读到这里,学生们喊着:“好的!我会的!”他们领悟到了“这封信”要表达的内涵。我们经常说,不要小看孩子们。这是对的。

“这封信”,会把阅读推向诗意和希望的远方……

 

网站管理 | 加入收藏 | 设为首页 | 关于我们 | 返回首页
版权所有:365bet是什么公司_365bet手机网_365bet 收不到验证 技术支持:杭州网尽科技 地址:杭州市余杭区乔司街道
电话:0571-86295171 邮箱:tianchangshiji@163.com 浙ICP备15034386号